ГПП: многие жертвы пыток в поисках справедливости отказываются идти до конца

Тема: 

Страна: 

За отчетный период Группа правовой помощи продолжила деятельность по документированию пыток и жестокого обращения, предоставляла консультации и юридическую помощь, осуществляла деятельность по мониторингу судебных процессов. Совместно с Аналитической группой работала над документами в международные структуры по правам человека. Совместно с медиа-группой осуществляла деятельность по подготовке информационных и просветительских материалов и сообщений по отдельным делам, законодательству и практике применения пыток и жестокого обращения.
В апреле 2020 года сотрудники ГПП были вынуждены перейти на дистанционную работу в связи с пандемией COVID – 19. Работа велась в режиме онлайн, жертвы и их представители консультировались по телефону, в крайних случаях осуществлялся прием граждан с соблюдением мер безопасности. В последующем был установлен график дежурств для приема граждан. Несмотря на то, что в стране не был объявлен карантин, за период с апреля по сентябрь уменьшилось количество обращений граждан, граждане соблюдали повышенные меры осторожности, в том числе ограничивали себя в посещении публичных мест.
За отчетный период специалисты ГПП столкнулись с такими проблемами, как отказ жертв пыток и их родственников от дальнейшего обжалования неправомерных действий сотрудников правоохранительных органов. В результате проделанная работа специалиста не может быть доведена до конца, что может негативно повлиять на эффективность показателей в деятельности ГПП в целом.
За период с 1 января по 30 сентября 2020 года секретариатом Группы правовой помощи и организациями-членами Коалиции было документировано 30 обращений по вопросам применения пыток и жестокого обращения, из которых 6 в отношении женщины (среди них жертва сексуального домогательства на работе). Продолжалась работа по 11 делам прошлых лет.
Основные нарушения прав человека в процессе задержания и проведения расследования: незаконные и произвольные задержания; физическое насилие в виде избиения, пытки электрическим током; угрозы изнасилованием самой жертвы и/или членов семьи; запугивание заключением под стражу.
Пытки и жестокое обращение применялись с целью получения признательных показаний, наказания за совершение определённых действий или в качестве меры усмирения и унижения личного достоинства.
ГПП продолжила оказывать правовые консультации. В ГПП функционируют три телефона горячей линии: по Согдийской области (987873333), по Хатлонской области (987876666), по городу Душанбе и РРП (987087676). Телефоны доступны вне рабочего времени, в том числе в выходные и праздничные дни. В целом было предоставлено свыше 104 консультаций, проведено 67 встреч с адвокатами и 17 сопровождений в ГП, ИАП, УПЧ, МВД, включая СБ МВД РТ.
Организациями - членами ГПП предоставлялись консультации по вопросам пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания: ОО «Независимый центр по защите прав человека» предоставила услуги адвоката по 3 делам о пытках и ЖО, предоставлены 70 консультаций, составлено 63 правовых и процессуальных документа.
ОО «Офис гражданских свобод» продолжила оказывать юридические консультации и представительство в государственных и судебных органах по делам о военнослужащих. Так, за девять месяцев юристами организации были проконсультированы 355 призывников, военнослужащих и членов их семей.
За девять месяцев экспертом по стандартам Стамбульского протокола была оказана экспертная помощь по вопросам документирования фактов пыток и других видов жестокого обращения согласно стандартам Стамбульского протокола. Консультативная помощь оказывалась в проведении анализа медицинских документаций, разработке ходатайства о назначении комплексной экспертизы, разработке стратегии в сборе медицинских доказательств на стадии доследственной проверки и после возбуждения уголовных дел, связанных с применениями фактов пыток и других видов жестокого обращения.
За отчётный период проведено 10 мониторингов судебных заседаний по 6 делам.
Более подробно с деятельностью ГПП за 9 месяцев 2020 года можно ознакомиться здесь: https://notorturetj.org/news/rezultaty-deyatelnosti-koalicii-grazhdansko...

https://notorturetj.org/news/gpp-mnogie-zhertvy-pytok-v-poiskah-spravedl...