Кассационный суд удовлетворил жалобу прокуратуры о пересчёте срока оппозиционеру Марку Гальперину

Тема: 

Страна: 

В 2018 году ему дали 2 года условно из-за видео с призывами «выкинуть крёмлевцев за кремлёвскую стену». В декабре 2019 года приговор заменили на 1,5 года колонии-поселения. Сейчас Гальперину могут увеличить срок наказания.

14 октября Первый кассационный суд общей юрисдикции в Саратове удовлетворил представление прокураторы Московской области и отправил дело активиста Марка Гальперина на повторное рассмотрение в Реутовский суд для пересчёта срока наказания в колонии-поселении. Об этом сообщает «ОВД-Инфо».
По словам жены Гальперина Софьи Калугиной, срок заключения, скорее всего, продлят до весны 2021 года. Марк Гальперин отбывает наказание в колонии-поселении № 2 в Зеленограде.
Напомним, что 4 декабря 2019 года Реутовский городской суд постановил заменить условное наказание активисту на 1,5 года реального срока с отбыванием в колонии-поселении, зачтя срок нахождения под домашним арестом. Активиста задержали прямо в зале суда.
Основанием для замены условного срока на реальный стали задержания Гальперина после акций в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму и за свободу собраний. После задержаний Гальперина дважды арестовывали на 30 суток.
В марте 2018 года Нагатинский районный суд Москвы назначил Марку Гальперину 2 года лишения свободы условно и установил испытательный срок в 3 года с лишением права быть организатором или участником общественных объединений.
Марк Гальперин, известный российский оппозиционер, основатель и лидер организаций «Новая оппозиция» и «За смену власти», был признан виновным в совершении преступления по ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к экстремистской деятельности через интернет, до 5 лет лишения свободы).
По мнению обвинения, он в двух видеороликах призвал россиян к смене власти в стране силовыми методами. Следствие считает, в частности, преступными фразы «призываю всех выходить на улицы и бороться», «надо сплачиваться на улице и тренироваться в таких стычках, будут стычки с ОМОНом, потом будет стычка с Нацгвардией, и, в конце концов, мы победим», «призываю к демократической революции», «призываю выкинуть вот тех кремлевцев за Кремлевскую стену».
Правозащитный центр «Мемориал» считает Марка Гальперина политзаключённым.

https://memohrc.org/ru/news_old/kassacionnyy-sud-udovletvoril-zhalobu-pr...