Крис Риклтон: Не сдамся и доведу дело до Верховного суда

Тема:

Страна:

Корреспондент France Presse Крис Риклтон, который в 2017 году был ограничен во въезде в Кыргызстан, обратился к общественности. Заявление с просьбой обратить внимание властей на свою ситуацию он опубликовал 18 декабря на своей страничке в «Фейсбуке». Об этом мы поговорили с Крисом Риклтоном.
«Азаттык»: По какой причине вам был запрещен въезд в Кыргызстан? С вашей стороны были какие-либо нарушения?

Крис Риклтон: Я не нарушал законы, это понятно по моему паспорту. Нет никаких признаков того, что я нарушил миграционное законодательство. ГКНБ сначала ссылался на МВД, который заявил о том, что я нарушил миграционное законодательство. Но позже МВД отказалось от своих претензий ко мне. Получается, МВД уже не имеет претензий ко мне, но почему запрет не снят, не понятно.

«Азаттык»: Судебный процесс по вашему делу сейчас продолжается?

Крис Риклтон: Да, судебный процесс продолжается. Судья первой инстанции вынес вердикт без присутствия моего адвоката. Тогда дело затянулось, на слушание кто-то не ходил, то его откладывали. Один раз мой адвокат не пришел, и в тот день суд вынес вердикт. Мы об этом узнали не сразу. До сих пор не можем получить на руки решение. Адвокат ходил в канцелярию, но его нет. Этот момент тоже не понятный.

«Азаттык»: А кто представляет ваши интересы? И какие у вас предположения, на что надеетесь?

Крис Риклтон: Хочу довести дело до конца. Я не сдамся. Моя работа не зависит от присутствия в Кыргызстане, но там мои родственники и друзья. Сам факт того, что у меня нет доступа в страну, не очень приятный. Поэтому я доведу дело до Верховного суда, если понадобится – и до международного.

«Азаттык»: Вы уже определились, в какие конкретно международные суды или организации будете обращаться?

Крис Риклтон: Думаю, важно, чтобы сначала процесс прошел в Кыргызстане, чтобы мы дали шанс правосудию. Первый суд, похоже, был справедливым. Какие-то решения он принял в нашу пользу. Потом судью поменяли, потому что у него нет доступа к секретным делам. Нужен был другой судья, потому что дела носили гриф секретности. Я уверен, что есть честные судьи в Кыргызстане. Будем надеяться, что на следующем этапе дело пойдет лучше.

«Азаттык»: Завтра ожидается пресс-конференция президента. Связано ли с этим событием ваше обращение и есть ли у вас намерение обратиться к руководству страны?

Крис Риклтон: Связано или не связано, но мы сами поняли, что до конца года нужно сделать обращение. Я был в курсе, что скоро будет пресс-конференция президента, но мы не приурочивали к этому, мы просто решили сделать обращение сегодня.

Конечно, мы не ждем, что президент будет вмешиваться в работу судов. Но нам важно, чтобы дело было взято под особый контроль, и люди, которые принимают решения, знали, что мы обращаем внимание на процессуальные нарушения во время рассмотрения этого дела.

Ранее депутаты поднимали мой вопрос в парламенте, мы были благодарны им. Но прошел год, и люди забывают об этом. Мы хотим, чтобы общественность была проинформирована по этому вопросу.

«Азаттык»: Чем вы сейчас занимаетесь и какие трудности вы испытываете из-за отсутствия доступа в Кыргызстан? Как ваша семья это переживает?

Крис Риклтон: Это семейные вопросы, о которых я не хочу много говорить, потому что такие сложности испытывают многие люди в разных странах. Это просто неприятно. К примеру, моя дочь и ее двоюродный брат очень близки друг с другом. Если раньше они виделись несколько раз в день, то сейчас - всего несколько раз в год.

В плане работы в Казахстане лучше, потому что у меня здесь со спецслужбами никогда не было таких проблем, которые у меня были в Кыргызстане. Они дали мне работать. Тут намного лучьше, но Кыргызстан ближе к сердцу. Дочка - гражданка Кыргызстана, поэтому это чисто семейные моменты.

«Азаттык»: Вы будете оставаться в Казахстане?

Крис Риклтон: Да, потому что здесь в плане регистрации и других вопросов у нас нет никаких проблем.