«Мемориал» считает политзаключённым экс-директора «Открытой России» Андрея Пивоварова

Тема: 

Страна: 

«Мы полагаем, что его преследуют из-за политических убеждений, а лишение свободы было применено к нему с нарушением права на справедливое судебное разбирательство. Мы требуем немедленно освободить Андрея Пивоварова, закрыть его уголовное дело и исключить из Уголовного кодекса России репрессивную и неправовую статью о сотрудничестве с нежелательными организациями (ст. 284.1 УК РФ)», — отмечается в заявлении «Мемориала».

В настоящее время Андрей Пивоваров находится в СИЗО.

31 мая Пивоварова сняли с самолета, который вылетал из петербургского аэропорта Пулково, и отвели в управление ФСБ в аэропорту.

«Только что меня сняли с самолета в Пулково. Летел отдохнуть, прошел таможню никаких вопросов не было. Самолет уже прошел рулежку, как вдруг стоп. Подъехали менты и вывели меня. Сейчас я в ФСБ Пулково», — написал Пивоваров на своей странице в Telegram (пунктуация автора сохранена). В дальнейшем ему предъявили обвинение по ст. 284.1 УК РФ — осуществление деятельности нежелательной организации.

Пивоваров, выступая с речью в суде, попросил избрать ему любую меру, не связанную с арестом, так как «сам заинтересован [в суде] даже больше, чем следствие», поскольку уверен в том, что ему удастся доказать свою невиновность. Пивоваров подчеркнул, что обвинения, которые ему вменяют, не имеют ничего общего с реальными целями суда. По его мнению, все происходящее связано с желанием ограничить его политическую деятельность перед выборами в Госдуму. Он также назвал формулировку об угрозе конституционному строю постом в Facebook унизительной для государства.

По версии следствия, Пивоваров, находясь в Краснодаре в 2010 году, поделился на своей странице в Facebook постом с призывом поддержать независимых кандидатов на муниципальных выборах и тем самым принял участие в деятельности «нежелательной организации».

27 мая Совет «Открытой России» принял решение о ликвидации организации.

При этом в заявлении сотрудников «Открытой России» подчеркивалось, что они продолжат «поддерживать независимых политиков, заниматься просвещением и оказывать правовую поддержку жертвам властного произвола — в меру своих возможностей».

http://rureporter.com/news/57056