"Мемориал" связал покушение на Тумсо с угрозами Кадырова критикам

Тема: 

Страна: 

Покушение на Тумсо Абдурахманова, который критикует руководство Чечни, произошло после призывов Рамзана Кадырова расправляться с оппонентами чеченских властей. Правоохранители отказываются проводить проверку слов Кадырова, заявил сегодня Правозащитный центр "Мемориал".

Как писал "Кавказский узел", 26 февраля Тумсо Абдурахманов был госпитализирован после нападения человека, проникшего в его квартиру. Абдурахманову удалось отобрать у напавшего молоток, которым тот ударил спящего блогера, и вызвать полицию. Тумсо и его брат назвали произошедшее покушением. Перед этим Тумсо поступали угрозы, рассказал брат блогера Мохмад (Мухаммад) Абдурахманов. После нападения Тумсо Абдурахманов опубликовал видео, на котором разговаривает с человеком, лежащим на полу комнаты в луже крови. На вопрос Тумсо, кто его прислал, человек, назвавшийся Русланом, отвечает, что его прислал Абдурахман из Грозного, а сам он прилетел из Москвы.

Правозащитный центр "Мемориал" сегодня опубликовал заявление, в котором связал покушение на Тумсо Абдурахманова с озвученными ранее угрозами Рамзана Кадырова в адрес критиков. "Рамзан Кадыров при попустительстве Кремля публично призывает расправляться с критиками чеченских властей, "убивая, сажая за решетку", - напомнили правозащитники.

Покушение на Тумсо Абдурахманова стало не первым "нападением на человека, неугодного Рамзану Кадырову", говорится в заявлении, размещенном на сайте Правозащитного центра. "Многочисленные убийства и покушения, совершенные в Москве, в других регионах России, в Турции, на Украине, в странах Западной и Центральной Европы, были совершены киллерами, направляемыми из Чечни", - сообщила пресс-служба "Мемориала".

26 февраля, в день нападения на Тумсо Абдурахманова, "Мемориал" получил из управления СКР по Чечне ответ на обращение в связи с публичными угрозами Рамзана Кадырова, подчеркивается в сообщении. "Нам отказано даже в проверке (!) заявления о совершении Кадыровым преступления - публичных призывов к убийству. Мы посылали это заявление в Следственный комитет России, но оттуда его переправили в Чечню", - заявили правозащитники.

4 февраля стало известно, что управление СКР по Чечне отказалось проводить проверку и по заявлению члена президентского Совета по правам человека, руководителя "Комитета против пыток" Игоря Каляпина, который указал на возможные признаки преступления в словах Рамзана Кадырова о необходимости "убивать" тех, кто "нарушает согласие между людьми". Это заявление было подано в Генпрокуратуру, но оттуда было перенаправлено в СКР, а затем – в чеченское управление комитета, сообщил Игорь Каляпин.

"Мы надеемся, что власти страны, где это (покушение на Абдурахманова) произошло, смогут расследовать преступление и установить, куда ведут следы, - хотя всё и так очевидно", - заявил Правозащитный центр "Мемориал".

Напомним, Тумсо Абдурахманов пытался получить убежище в Грузии и Польше. Популярность блогера резко увеличилась после его публичных споров с чеченскими чиновниками. После одного из таких диспутов спикер парламента Чечни Магомед Даудов объявил ему кровную месть, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о Тумсо: почему дерзкий чеченец глумится над кровной местью "Лорда".

Материалы о противостоянии блогера с чеченскими властями "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Тумсо против кадыровцев", а новости о нарушениях прав человека в Чечне и борьбе Рамзана Кадырова с инакомыслящими - на странице "Инакомыслие в Чечне".

https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/346416/