Московского мундепа Люсю Штейн приговорили к году ограничения свободы по «санитарному делу»

Тема: 

Страна: 

Преображенский районный суд Москвы приговорил московского муниципального депутата Люсю Штейн к одному году ограничения свободы по «санитарному делу». Об этом сообщает пресс-служба суда.

Штейн признали виновной в подстрекательстве к нарушению санитарных норм (ч. 1 ст. 236 УК с применением ч. 4 ст. 33 УК). Госбвинение просило назначить девушке наказание в виде 2 лет ограничения свободы.

Мундепу запрещено выходить из дома ночью с 22:00 по 6:00, выезжать из Москвы, менять место жительства без уведомления госорганов, а также посещать массовые мероприятия. Он обязана отмечать в инспеции дважды в месяц.

Всего по «санитарному делу» проходили сначала 10, потом (после того, как СК прекратил преследование московского мундепа Константина Янкаускаса) — 9 человек. Преображенский суд приговорил пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш к полутора годам ограничения свободы, а брата Алексея Навального Олега Навального — к году условно по «санитарному делу». Соратника политика Николая Ляскина приговорили к году ограничения свободы.

Юрист команды Навального Любовь Соболь получила 1,5 года ограничения свободы, но покинула Россию до вступления приговора в законную силу. Сама Соболь не сообщала, где она находится сейчас.

Приговоры участнице Pussy Riot Марии Алехиной, главе «Альянса врачей»* Анастасии Васильевой и московскому мундепу Дмитрию Барановскому пока не огласили.

«Санитарное дело» — уголовное дело по ст. 236 УК («Нарушение санитарно-эпидемиологических правил»), его возбудили после московской акции протеста в поддержку политика Алексея Навального 23 января.

https://novayagazeta.ru/articles/2021/08/25/moskovskogo-mundepa-liusiu-s...