Муниципального депутата Юлию Галямину досрочно лишили полномочий

Тема: 

Совет муниципальных депутатов Тимирязевского округа решил досрочно прекратить полномочия Юлии Галяминой. Она сообщила об этом в своем telegram-канале.

«Со слов муниципальных депутатов, восемь из них проголосовали за лишение меня мандата, пятеро против и один воздержался. Таким образом, решение по прекращению полномочий принято», — рассказала Галямина «Интерфаксу». Совет решил прекратить ее полномочия из-за вступления в силу приговора за неоднократное нарушение правил проведения митингов, уточняет агентство.

Галямина намерена обжаловать это решение.

Суд приговорил московского депутата Галямину к условному сроку по «дадинской» статье

В конце декабря Тверской суд Москвы признал Галямину виновной по «дадинской» статье 212.1 УК (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Из-за судимости по этой статье Галямина лишается права участвовать в выборах, отмечает «Интерфакс». Сама она считает обвинения в свой адрес политически мотивированными.

Уголовное дело против Галяминой возбудили в июле 2020 года. По версии следствия, в начале июля Галямина разместила в интернете лозунги «различного содержания с призывом к участию 15 июля 2020 года в незаконном массовом мероприятии — несогласованном митинге в центре Москвы, на который пришло не менее 150 человек». За последние полгода также вступили в силу два решения об административных штрафах, назначенных Галяминой за акции протеста летом 2019 года. В общей сложности этого достаточно для возбуждения уголовного дела о неоднократном нарушении правил проведения митингов, поясняет агентство.

«Все будет хорошо, через год выйдешь»: как решалась судьба участников московских протестов

Статья 212.1 получила неофициальное название «дадинская» — по фамилии первого осужденного по ней. Активист Ильдар Дадин в 2015 году был приговорен к трем годам колонии за неоднократные несогласованные пикеты. В 2017 году Верховный суд отменил приговор и признал право Дадина на реабилитацию. Вторым по статье осудили Константина Котова — в сентябре 2019 года его приговорили к четырем годам колонии. В январе прошлого года Владимир Путин поручил проверить законность этого приговора, после чего приговор смягчили до 1,5 года колонии. Котов вышел на свободу 16 декабря.

https://www.forbes.ru/newsroom/obshchestvo/424573-municipalnogo-deputata...