Тема:
Страна:
31 октября 2014 года Пресненский районный суд города Москвы отказал в иске Татьяне Шихмурадовой, жене пожизненно осужденного в Туркмении Бориса Шихмурадова: она жаловалась на бездействие МИДа России, который уже 12 лет ничего не предпринимает, чтобы разузнать о судьбе ее мужа. Самым шокирующим для Шихмурадовой стало возражение представителя МИД на суде, заявившего, что ее муж не является гражданином России.
Борис Шихмурадов, бывший министр иностранных дел Туркмении, был осужден на пожизненный срок в декабре 2002 года: его обвинили в попытке покушения на тогдашнего президента страны Сапармурата Ниязова и организации государственного переворота. По делу о так называемом покушении по стране прошли повальные аресты, в декабре 2002-январе 2003 гг. было осуждено более 60 человек (из них пятеро - пожизненно), 56 человек были объявлены изменниками родины.
В конце декабря 2002 года весь мир увидел, что такое туркменский суд, бессмысленный и беспощадный. В прямом эфире государственного телевидения показали заседание Халк Маслахаты (Народного совета), в котором принял участие президент Ниязов. На экран, установленный в зале, транслировалось «признание» Бориса Шихмурадова: «Мы, проживая в России, занимались употреблением наркотиков и в состоянии опьянения вербовали наемников для совершения террористического акта… Мы - организованная преступная группа. Мы - мафия. Среди нас нет ни одного нормального человека. Все мы ничтожества». «Народ» требовал смертной казни. Верховный Суд приговорил Шихмурадова к пожизненному заключению.
Леонид Комаровский, гражданин США, который был арестован по тому же делу о покушении и которого Америка смогла выцарапать из туркменской тюрьмы спустя несколько месяцев, рассказывал в интервью о пытках и уколах психотропными препаратами, после которых человек уже не помнил, что произносил.
Шихмурадов
«Признание» Бориса Шихмурадова. Кадр с экрана туркменского телевидения
С тех пор прошло 12 лет. Все это время ни семья Бориса Шихмурадова, ни адвокаты, ни международные наблюдатели абсолютно ничего не знают о его судьбе - как и о судьбе других осужденных по этому делу. Ашхабад хранит глухое молчание.