Тема:
Страна:

Институт Алишера Навои выражает свою серьезную обеспокоенность продолжающимся судебным преследованием в Кыргызстане независимого журналиста и активного блогера Владимира Фарафонова.
Гражданин Кыргызстана В. Фарафонов обвиняется в возбуждении национальной вражды. Ему инкриминируется преступление, предусмотренное ст. 299 Уголовного кодекса Республики Кыргызстан <<Действия, направленные на возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды>>.
Журналист писал о проблемах русскоязычного населения Кыргызстана, регулярно обращал внимание в своих статьях на набирающую оборот межнациональную нетерпимость в стране, особенно после июньских событий 2010 года, на опасность искусственного стимулирования идей об исключительности <<титульной>> нации перед остальными. Как считает сам журналист, властные структуры решили на его примере <<устроить показательную порку по национальному признаку, чтоб другим неповадно было>>. По опубликованному сообщению киргизского Государственного комитета национальной безопасности, заключения филолого-политологической экспертизы Национальной академии наук от 22 ноября 2011 года и 8 февраля 2012 года, установили в статьях Владимира Фарафонова, опубликованных на некоторых интернет-сайтах, признаки унижения национального достоинства и разжигание межнациональной вражды.
Ходатайства защиты журналиста о назначении психолого-филолого-лингвистической экспертизы его статей были отклонены Первомайский судом города Бишкек. Государственное обвинения в лице Первомайской прокуратуры просит назначить Фарафонову 8 лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении и взять под стражу в зале суда. В настоящее время идут прения по уголовному делу и суд возобновит прения 24 мая 2012 года.
В связи с этим Институт Алишера Навои выражает глубокую озабоченность и тревогу за судьбу журналиста и считает данное уголовное дело сфабрикованным и наносящим серьезный урон независимым СМИ и принципу свободы слова.
Националистическая эйфория в СМИ
На фоне этого Институт Алишера Навои вновь обращает внимание на непрекращающийся рост нетерпимости в киргизских изданиях в отношении национальных меньшинств.
Некоторые киргизские СМИ еще до кровавых событий июня 2010 года вели активную националистическую пропаганду, фактически призывая представителей <<титульной>> нации выступить силой против узбеков и <<серьезно ударить>> по ним. Нагнетание нетерпимости против нацменьшинств, особенно против узбеков посредством грубых статей и призывами <<поставить на место этих сартов>> для них стало нормой.
Последствия этого <<серьезного удара>> оказались катастрофическими для узбекского населения юга Киргизии. Как следует из результатов исследования материалов СМИ, проведенного Агентством социальных технологий этой страны, подобные издания остались верны своему амплуа и после трагических событий. Нетерпимость стала главной эмоциональной составляющей в киргизоязычных СМИ. <<Конфликт... раскрашивался в самые кровавые краски, преподносился без всяких норм журналистской этики и человеческой морали и нравственности, подливая масла в скандал, провоцируя людей позиционироваться и разделяться в группы <<Мы>> и <<Они>>. Массамедийное пространство социализировало население в терминах вражды, насилия и противостояния... Язык вражды кыргызстанских журналистов прямолинеен, жесток, безапелляционно требующий бить всех, кто не <<Мы>>.
Вот некоторые издержки из публикаций таких изданий:
Газета <<Алиби>> (владелец газеты: А. Бекназаров - бывший Полномочный представитель Президент Кыргызстана в парламенте страны) No. 42 от 16 июля 2010 года стр. 2 статья <<Керегем сага айтам...>>, автор Зулпукар Сапанов:
<<Пока не будет решена национальная идеология в пользу титульной нации, не может быть и речи о поднятии экономики и развития. Хочу сказать, что кыргызы не потерпят, когда над ними верховенствуют другие нации, затаптывая их честь, что и послужило взрыву кыргызского народа и начало выплескиваться наружу>>
Газета <<Кок Монгу>> No. 14 от 9 июля 2010 года стр. 3 статья <<В Оше произошел выстрел, погибло много кыргызов>>, автор М. Надыров:
<<...Будешь кормить собаку хорошо, будет бросаться на хозяина, рабы взбесились, прося статус узбекскому языку>>
Газета <<Алиби>>, No. 40 от 9 июля 2010 года стр. 2 статья <<Ата-журттун абалы оор, башынды котор кыргыз!>>, автор Зулпукар Сапанов:
<<...Давайте, объединившись вместе поставим на место другие нации, которые сами начав войну, убив кыргызов, потом не смогли дать отпор и сбежали. Несмотря на то, что мы обрели независимость, кыргызы подвергаются притеcнениям в своей стране>>
Газета <<Кок Монгу>> No. 14 от 9 июля 2010 года стр.3 статья <<Не буди арестантов?!>>:
<<...Не надо быть снисходительными к врагам народа (имеются в виду узбеки - Институт Алишера Навои), которые порождают угрозу государственности, впредь нельзя допускать этот народ на гос.учреждения>>
Газета <<Алиби>>, No. 34 от 18 июня 2010 года стр.11 статья <<События на юге укрепили наше основание>>, автор Баймырза Накай:
<<...после событий на юге возродился дух кыргызов. Мы не знали, что узбеки делают всё, что хотят. Многие школы обучают на узбекском языке, вузы преподают с узбекским уклоном. Говоря это, невольно хочется сказать, что <<события на юге были очень правильными>>. Но, кыргызы должны показать, что они истинные хозяева страны. События на юге показали, что кыргызы много выиграли, забылась проблема севера-юга. Это проблема была очень животрепещущей>>
Как следствие процветания национализма в киргизских СМИ, журналисты других изданий, активно и относительно объективно освещающие ситуацию в стране, все чаще подвергаются угрозам и оскорблениям со стороны своих же коллег по перу. Так в газете <<Майдан.kg>> No. 29 от 24 августа 2011 года, опубликован материал, <<обличающий>> журналистку интернет-издания <<paruskg.info>> Елену Авдееву. В изобилующем антисемитскими и антирусскими выражениями статье, в частности, пишется: <<...будем воспринимать в качестве лающей собаки Авдееву, идущую в русле принесенной жидами демократии. Но если собака не отстанет и не прекратит навязчиво лаять, мы, наверное, дадим ей пинка в живот. К Авдеевой тоже нужно строить такое отношение>>
Безнаказанность
После трагедии 2010 года почти миллионное узбекское население Кыргызстана фактически осталось без источников достоверной информации на своем языке. Бывшие одними из первых частных телеканалов в регионе - узбекоязычные ОшТВ и МезонТВ подверглись рейдерскому захвату, а популярная узбекская газета <<Дийдор>> просто уничтожена. Владельцы и многие сотрудники узбекоязычных телеканалов вынуждены были покинуть пределы страны из-за реальной угрозы собственной жизни. Эти журналисты подозреваются в разжигании межнациональной розни, по мнению же независимых аналитиков ничего предосудительного в их деятельности обнаружено не было.
В то же самое время националистические высказывания и официальные заявления в киргизских СМИ продолжаются. И самое интересное то, что до сих пор не было ни одного случая, чтобы <<титульные>> журналисты, возбуждающие своими пасквилями межнациональную неприязнь, были бы привлечены к ответственности.
22 мая 2012 года Брюссель, Бельгия