Ограничения в Интернете – результат договоренности властей и провайдеров

Тема: 

Страна: 

Проблемы борьбы с киберпреступностью в Азербайджане обсуждались во вторник на круглом столе на тему: «On-line критические голоса: правозащитники и кибербезопасность медиа».

Мероприятие проводилось в рамках кампании «Инициатива On-line выражений» (“Expression Online Initiative”).

Как сообщил глава Клуба прав человека Расул Джафаров, цель кампании -  изучить проблемы Интернета в Азербайджане и подготовить соответствующие рекомендации о путях их разрешения. 

Директор ИСБР Эмин Гусейнов  напомнил о массовой атаке в январе этого года на целый ряд государственных и негосударственных сайтов. Это показало, что вопрос обеспечения кибербезопасности находится на любительском уровне.

Корни проблемы в том, что кибербезопасность медиа не обеспечивается международными лицензионными антивирусными  и другими программами. 

В этой сфере необходимо применить Западную систему либеральных стандартов,  разработку учебных средств в области кибербезопасности, подготовить кадры.

Вместе с тем, внимание на форуме было акцентировано на подавлении  критических голосов в Интернет и, в частности, усилении в последние два года атак на сайт газеты «Азадлыг». В этот период база сайта газеты была выведена из строя, причиной чего явились критика редакцией политики властей. 

Редактор газеты «Азадлыг» Рахим Гаджибейли сообщил о продолжающихся атаках на сайт издания. В марте и мае этого года были предприняты попытки перехвата паролей и панелей сайта.

Правительство все более старается регулировать и ограничивать свободный поток информации в Интернет, что способствует установлению властями цензуры в Интернет.

Представитель международной организации Article 19  Ребекка Винсент (Rebecca Vincent ) cказала, что поступают сообщения, что закрытие и ограничение доступа на сайты происходит в сложные и чувствительные политические моменты. Некоторые источники утверждают, что это результат негласных договоренностей между госструктурами и интернет-провайдерами. Если это так, то это нарушение свободы выражений. По международным стандартам прав человека, принудительное закрытие сайтов может осуществляться только по решению суда.  При этом решение суда должно охватывать ограниченную сферу, сказала она. 

Директор Института права медиа (ИПМ) Рашид Гаджилы считает, что государство должно одинаково относиться к атакам на государственные и частные сайты. «Если кибератаки на госсайты рассматриваются как преступления, то такое же отношение должно быть и к атакам на частные сайты», – полагает эксперт.

Блогер Али Новрузов заострил внимание на проблемах  создания в социальных сетях сфальсифицированных профилей, отметил необходимость внедрение систем безопасности HTPPC.

На встрече не прозвучало мнение Минсвязи и информационных технологий, поскольку представители ведомства на явились на встречу. 

Азербайджан присоединился к Конвенции по борьбе с киберпреступностью Совета Европы в 2008 г. Этот документ, подписанный в 2001 г., предполагает гармонизацию национальных законодательств в области киберпреступлений.

Власти Азербайджана обязались разработать национальные стандарты информационной безопасности на основе соответствующих международных стандартов, создать государственную структуру по электронной безопасности.

Источник: http://www.contact.az/docs/2012/Social/073100006510ru.htm#.UCEmFpHUe9I