Полицейские лезли через забор: рассказ об обыске в предвыборном штабе демократов в Казани

Тема: 

Страна: 

Эмиль Гараев, руководитель регионального отделения «Объединенных демократов» в Татарстане, в пятницу отмечал день рождения. Пригласил друзей, родственников, коллег — я являюсь его коллегой — мы собирались с шести вечера. Сидели мирно, без музыки, без шума. Общались, разговаривали, поднимали тосты.

В районе девяти вечера началось бесплатное шоу сотрудников МВД: к нам начали ломиться порядка тридцати полицейских из разных структур. УВД, МВД, ЦПЭ, уголовный розыск. Подъехало порядка семи полицейских УАЗов «Патриот». Они приехали с хозяином помещения. Эмиль Гараев является арендатором.

Когда заключался договор, Эмиль предупреждал, что здесь будут собираться оппозиционеры и готовиться к выборам, которые будут в Татарстане в сентябре. [Хозяин помещения] сказал: да, без проблем, я вас поддерживаю. Наш помещение — это большой двухэтажный дом в центре города, есть собственный двор, где фактически каждый день мы проводим лекции. Почему заломились именно в день рождения Эмиля — непонятно.

У полицейских была задача всей толпой заломиться в дом. Хорошо, что были юристы «Объединенных демократов» — наши адвокат и юрист там постоянно будут находиться до сентября (так планировалось вне зависимости от обыска). Они стали спрашивать у полицейских ордер, документы на обыск. Те ничего не могли показать.

ЦПЭшники и уголовный розыск начали угрожать хозяину помещения, под любым предлогом требовали впустить их внутрь. Отводили его в сторону. Обычные же полицейские говорили хозяину: если вы доверяете тем, кто находится внутри, мы можем уехать отсюда. Полицейские звонили, видимо, своему начальству консультироваться.

Адвокат и юрист заперлись внутри дома, разговаривали с полицейскими через окно: хорошо, что на окнах там решетки. В результате договорились, что войдут Эмиль, хозяин и участковый. Они полностью осмотрели два этажа. Полчаса ходили, ничего не нашли, вышли. Далее мы смогли как-то оттеснить полицейских за ворота, закрыли ворота на ключ.

Посовещавшись, полицейские решили проникнуть обратно и полезли через забор. Дверь в дом была открыта, они смогли силой проникнуть. [Полицейские говорили], что поступили жалобы от жителей, что здесь музыка, шум, собираются наркоманы.

Затем полицейские притащили какого-то эксперта. Я все снимала на видео, спрашиваю эксперта — где ваши документы? Эксперт оказался липовый: никакие документы не смог дать, быстро ретировался. Через 15 минут появился настоящий эксперт, с документами и чемоданчиком, предъявил документы. Он — специалист по наркотикам, я так понимаю.

Второй этаж обошли с полицейскими — все нормально. Пошли на первый этаж, а там есть туалет, достаточно большой. Там в одном углу лежат стройматериалы. Люди, собирающиеся на лекции во дворе, имеют доступ в этот туалет.

Там оказался сверток с плакатами с символикой против Путина, скачанной из интернета. Это не наши плакаты: у «Объединенных демократов» символика выдержана в едином стиле — голубой с белым логотипом. Также нашли двойной фаллоимитатор и кляп, которым затыкают рот.

До того, как все это обнаружилось, вышла новость в телеграм-канале «Бабай позвонит» — это ментовский канал. Новость: наркопритон «Объединенных демократов» обезврежен, повязаны наркоманы и извращенцы. Наркотики у нас не обнаружили, что самое приятное. Мы снимали в помещении тремя камерами — похоже, менты побоялись подбрасывать.

Потом все вышли из дома, самых активных выдернули на освидетельствование на наркотики — забрали шесть человек. Ни у кого следов употребления наркотиков не нашли. Все разошлись, у дома остались две машины сотрудников ЦПЭ. Андрей Давыдов — юрист «Объединенных демократов» из Питера — подошел к ним в четыре утра, спросил:

— Что вы здесь делаете?

— Мы ждем Давыдова.

— А это я.

— У нас приказ отвезти вас на освидетельствование, вы наркоман.

Он шутит: «Я не наркоман, я алкоголик».

Давыдов поехал с ними, но заставил их так составить протокол, чтобы они признали, что все происходило на частной территории. Это важно, чтобы доказать, что мы в принципе не могли нарушать общественный порядок. До десяти вечера, согласно законодательству, мы могли делать, что хотим, на частной территории.

«Объединенные демократы» будут обжаловать действия полиции.

https://ovdinfo.org/stories/2020/07/13/policeyskie-lezli-cherez-zabor-ra...