Полицейские пытаются пресечь акцию жителей Сочи, собравшихся на сход против строительства ТЭС в Кудепсте

Тема: 

Страна: 

В Сочи жители поселка Кудепста собрались на стихийный сход и не пускают тяжелую технику через мост на левый берег реки Кудепста, где намечено строительство теплоэлектростанции (ТЭС). Жители утверждают, что строительство ТЭС сделает курортную зону экологически опасной, повлияет на благоприятную среду обитания более 20 тысяч жителей Кудепсты. Вызванные на место события сотрудники полиции требуют от граждан разойтись, обвиняя их в проведении несанкционированного митинга.

Напомним, в апреле 2011 года в Сочи состоялись общественные слушания по проекту строительства Кудепстинской ТЭС. Тогда аргументы авторов проекта о его экологической безопасности не убедили горожан, они предложили электростанцию передислоцировать в другой район. Несмотря на позицию жителей Сочи, инвестор принял решение построить ТЭС в районе Кудепсты.

Собравшиеся сегодня на стихийный сход жители Сочи требуют от строителей показать разрешения на строительство и спил деревьев в районе начала стройки.

На акцию собралось около ста человек, они требуют также проведения экспертизы и установления, какие именно объекты будет обслуживать строящаяся ТЭС.

"Как мы полагаем, ТЭС строится для обслуживания построенных незаконных путем точечных коммерческих объектов, которые ранее строились без соблюдения градостроительных норм, без коммуникаций. Никакой пользы жителям эта ТЭС не принесет кроме ущерба", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель ТОС "Кудепста" Анатолий Махновский.

Протестующие граждане требуют от полиции составить протоколы о незаконной вырубке деревьев, проверить паспорта, договоры и разрешения на работу у рабочих, привлеченных к строительству ТЭС.

"Правительство РФ не имеет права уничтожать среду обитания людей, курортную зону и национальный парк под коммерческие застройки, обслуживающие незаконно построенные объекты некурортного назначения", - заявил помощник депутата Госдумы Сергея Обухова Игорь Васильев.

Представитель застройщика Александр Сураев утверждает, что данный объект является олимпийским и должен быть построен именно на этом месте. Однако, по его словам, пока идет расчистка территории. "Никто ТЭС не строит", - заявляет Александр Сураев.

На место схода прибыл глава администрации Хостинского района Валерий Турков. "Граждане не имеют права противодействовать строительству, которое утверждено правительством на федеральном уровне", - заявил он.

На акции присутствует около 50 полицейских, они просят собравшихся разойтись. Начальник отдела Хостинской полиции также заявил, что в стоящем вблизи проведения акции легковом автомобиле, возможно, находится взрывное устройство, и "территорию всем надо покинуть в целях безопасности", передает корреспондент "Кавказского узла".

Отметим, что вчера, 31 мая, в проводимую акцию местных жителей также вмешались полицейские. Они проверяли наличие взрывчатых веществ в брошенной на мосту "шестерке", при помощи которой протестующие преградили путь к будущей стройке. Ничего криминального в автомобиле не нашли, но владельца заставили убрать машину, передают "Вести Сочи".

Ранее "Кавказский узел" писал о стихийном сходе жителей микрорайона Кудепста в Сочи на левом берегу реки Кудепста 21 мая. На нем также присутствовали около ста человек. Граждане потребовали остановить строительство Кудепстинской ТЭС. Утром 22 мая строительная техника на площадке оказалась повреждена, заявили представители ГК "Газэнергострой", которая является подрядчиком строительства Кудепстенской ТЭС. В ответ жители с 26 мая организовали дежурства на стройплощадке и в ТОС.

"Газэнергострой" заявляет, что строительные работы продолжатся, несмотря ни на что, а факт вандализма повлечет за собой соответствующие юридические последствия - в настоящий момент уже подано заявление в правоохранительные органы, и ведется расследование инцидента. Однако жители уверены, что информация о порче техники сфабрикована.

Строительство Кудепстинской ТЭС предусмотрено программой подготовки к зимним Олимпийским играм 2014 года в Сочи. В энергодефицитном регионе для обеспечения нужд курорта (и столицы зимних игр) строятся три новых теплоэлектростанции. Кудепстинская – самая проблемная с точки зрения её места расположения: в непосредственной близости от жилого микрорайона.

Отметим, что ранее Кудепста уже становилась объектом пристального внимания экологов в связи с авариями при строительстве газопровода

Источник: http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/207492/