Потребуйте прекратить преследование азербайджанского активиста Илькина Рустамзаде и его близких!

Тема: 

Страна: 

Правозащитник и бывший узник совести из Азербайджана Илькин Рустамзаде и его родные подверглись угрозам и преследованию после того, как Илькин Рустамзаде инициировал петицию в адрес правительства с требованием обеспечить социальные гарантии людям, пострадавшим в результате вспышки COVID-19. Amnesty International призывает вас присоединиться к нашей акции срочной помощи Илькину и защитить его и его близких от преследований.

Активиста Илькина Рустамзаде, который на тот момент участвовал в продемократической молодёжной организации «НИДА», задержали в марте 2013 года по сфабрикованным обвинениям в хулиганстве. Насколько известно, он разместил сатирический видеоролик на YouTube. Впоследствии власти предъявили ему новые обвинения в разжигании ненависти и организации массовых беспорядков в связи с планированием мирной демонстрации протеста в 2013 году.
В мае 2014 года его и ещё семерых участников «НИДА» приговорили к восьми годам лишения свободы по итогам несправедливого судебного процесса. Он провёл за решёткой шесть лет, его освободили 17 марта 2019 года на основании президентского помилования, при этом несправедливая судимость не была аннулирована. 7 марта 2019 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что Илькина Рустамзаде лишили свободы несправедливо в нарушение его права на свободу и личную неприкосновенность, предусмотренного в статье 5.1 Европейской конвенции по правам человека.

В последнее время под предлогом пандемии COVID-19 власти Азербайджана ужесточили наступление на критиков. 19 марта 2020 года в обращении к народу по случаю праздника Новруз байрамы президент Ильхам Алиев заявил о принятии «новых правил» на период пандемии COVID-19, в том числе предложил «изолировать» и «очистить» и без того разобщённую политическую оппозицию Азербайджана. После выступления президента последовали задержания нескольких известных политических и гражданских активистов по надуманным обвинениям, например, по обвинению в хулиганстве задержали оппозиционера Тофига Ягублу, а по обвинению в краже – правозащитника Эльчина Мамеда.

На фоне непрекращающихся задержаний и уголовного преследования критиков властей по политическим мотивам Азербайджан по-прежнему закрыт для правозащитного надзора. На протяжении долгих лет международным правозащитным наблюдателям, в том числе Amnesty International, отказывают в доступе в страну.

https://eurasia.amnesty.org/2020/04/10/potrebujte-prekratit-presledovani...