Против Божены Рынской завели уголовное дело об оскорблении полицейских

Тема: 

Страна: 

 

Против светской обозревательницы Газеты.Ру Божены Рынской заведено уголовное дело об оскорблении представителя власти, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу московской полиции. Максимальное наказание по статье 319 УК – год исправительных работ. В качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде.

"Установлено, что 6 декабря прошлого года на несогласованном митинге оппозиции на Триумфальной площади Рынска публично оскорбила полицейского, после чего на интернет-сайте в "Живом журнале" разместила его фотографии и сообщения, в которых имеются выражения, оскорбляющие сотрудников полиции в целом и непосредственно изображенного на фотографиях полицейского", – сообщили в пресс-службе ГУ МВД.

Как отмечают "Грани", акция протеста на Триумфальной площади состоялась на следующий день после митинга на Чистых прудах и последующего силового разгона. Рынска была задержана на Триумфальной вместе с сотнями других протестующих. Многие из задержанных в тот день были жестоко избиты полицейскими. Массовые задержания прошли также у Гостиного двора в Петербурге.

В своем ЖЖ Рынска выразила намерение отомстить задержавшим ее полицейским. "Думаю, может, в следующий раз шило с собой брать, чтобы изловчиться и глаз кому-нибудь из них выколоть? Во всяком случае, так этого не оставлю, фотографии тех, кто меня задерживал, у меня есть. Найду и перевешаю. В смысле, подумаю, как втихаря отомстить этим двум пупсикам", – писала Рынска. Этот пост впоследствии был удален.

Проверкой поста еще в декабре занялось Главное управление по противодействию экстремизму. Как писали "Известия" со ссылкой на источники в МВД, лингвистическая экспертиза обнаружила в блоге Рынской признаки экстремизма и угрозы жизни сотрудников полиции. Материалы проверки были переданы в СКР по Тверскому району Москвы, однако следователи не нашли оснований для привлечения журналистки к уголовной ответственности. Повторная лингвистическая экспертиза не обнаружила криминала в записях Рынской.

Источник: http://www.hro.org/node/14278