Тема:
Страна:
Сергей Маринин
Независимый аналитик (Казахстан)
В Казахстане «сужается пространство для независимого активизма», в том числе, молодежного, считает участник Школы аналитики CABAR.asia Сергей Маринин. Почему голоса деятельной и гражданственно настроенной молодежи воспринимаются властью столь
Краткий обзор статьи:
– Молодые люди в Казахстане не интересуются политикой и почти не принимают участия в государственных молодежных инициативах, что свидетельствует о низкой эффективности последних;
– Принципиально новый подход независимых молодежных активистов состоит в неформальности, горизонтальной структуре объединения, протополитической повестке и задействовании онлайн средств;
– Власти невыгодны внезапные всплески недовольства, но создавать эффективные каналы обратной связи ей не удается. Необходимо развивать конструктивный диалог со всеми акторами, вовлеченными в общественно-политические процессы, включая представителей независимых молодежных организаций.
А есть ли у молодежи выбор?
21 апреля 2019 года двое молодых людей в Алматы в стороне от бегового марафона развернули баннер с надписью «От правды не убежишь #у меня есть выбор». За это оба получили 15 суток административного ареста.
Чуть позднее, 5 суток ареста получил художник, разместивший цитату из конституции Казахстана на баннере в поддержку арестованных ранее активистов. Все это происходило по иронии судьбы на фоне «Года молодежи» – правительственной гранд-стратегии по поддержке молодых людей и развитию молодежных инициатив. Почему голоса деятельной и гражданственно настроенной молодежи воспринимаются властью столь радикально?
Пятая часть всего населения Казахстана – молодые люди до 28 лет.[1] Традиционно считается, что молодежь является более аполитичной, чем люди постарше. Молодые люди меньше интересуются[2] социально-политическими процессами, не имеют реальных рычагов влияния на принятие решений, более фрустрированы из-за невозможности что-либо изменить. На все это накладывается отсутствие развитых социальных лифтов для молодежи.
Согласно данным Национального доклада «Молодежь Казахстана», проведенного при содействии Министерства информации и общественного развития РК от 2019 года, 50% опрошенных молодых людей вообще не следят за развитием государственной молодежной политики, почти четверть опрошенных ничего не слышали о госпрограммах поддержки молодежи, а 75% респондентов и вовсе не принимали никакого участия в данных программах.[3]
По данным общерегионального исследования молодежи в Центральной Азии фонда Ф. Эберта, политическими процессами в Казахстане интересуется немногим более 15%.[4] В целом наблюдается довольно низкий уровень вовлеченности молодых людей в государственные меры поддержки молодежных инициатив. А что с негосударственным инициативами?
Казахстанские власти традиционно подавляли какие-либо независимые проявления гражданской активности, включая молодежный активизм. Однако 2019 год ознаменовал собой важный этап – первые альтернативные президентские выборы без «лидера нации» Назарбаева. Новый политический цикл и, президентская компания, во время которой были допущены массовые нарушения, вызвали всплеск молодежного активизма. До июньских выборов группа активистов, ютьюберов и актеров, выпустила короткий ролик под названием «Мен ояндым»[5] (Я проснулась/ся), в котором говорится об актуальных проблемах Казахстана. Ролик стал всенародным хитом и собрал сотни тысяч просмотров на различных платформах.
Такая популярность ролика вызвала молниеносную ответную реакцию государства. Проправительственные контент-мейкеры сняли альтернативное видео, а новоиспечённый президент, к удивлению многих, отреагировал на акцию #МенОяндым. Старая тактика по игнорированию нового креативного протеста с использованием онлайн средств была признана властями неэффективной.
Какие методы и инструменты использует молодежный активизм образца 2020 года в Казахстане? Насколько они эффективны и есть ли будущее у такого активизма?
История независимого молодежного активизма в Казахстане – старые средства, новая форма?
Креативный протест – не новый феномен. Политический акционизм, плакаты в руках или вовсе отсутствие оных, прогулки по городу («Серуен»), или распевание песен, чтение патриотической прозы – все это казахстанский активизм переживал в 2000-х и начале 2010-х. Согласно политологу Д. Сатпаеву, молодежный активизм в современном Казахстане имеет несколько фаз развития.[6]
В период «хрущевской оттепели» со сменой власти в СССР, произошла активизация студенчества и интеллигенции. На этой волне в 1963 г. казахские студенты московских вузов создали творческое объединение «Жас тулпар»[7], которое пропагандировало казахскую культуру, искусство, литературу. Вторым важнейшим этапом явились декабрьские события 1986 года в столице Казахстана, когда молодежь решительно выступила против решения Москвы о назначении нового руководителя республики.
Третий этап политолог называет «прозападным романтизмом», когда в период начала независимости молодежь активизировалась в третьем секторе. Четвертая фаза, 2000-е годы и возникновение новых политических структур с участием партийной элиты – Демократического выбора Казахстана (ДВК) и Ак Жол.
https://cabar.asia/ru/chto-proishodit-s-negosudarstvennym-molodezhnym-ak...