Силовики отпустили задержанного активиста Гияса Ибрагимова

Тема: 

Страна: 

Участник движения Nida Гияс Ибрагимов, задержанный во время протестной акции с критикой полиции, вернулся сегодня домой после составления административного протокола. Активист заявил, что силовики необоснованно приписали ему хулиганство и попытку суицида.
Как писал "Кавказский узел", 9 июня Ибрагимов вышел на крышу своего дома с плакатом "Хватит прогибаться, не молчи, и ты скажи что-нибудь" и через громкоговоритель призывал жителей к протесту против жестких действий силовиков, связанных с нарушением карантина. Свои действия Ибрагимов транслировал через прямой эфир в Facebook. Полицейские задержали активиста, заявив, что помешали ему совершить суицид.

Гияс Ибрагимов был отпущен из отделения полиции сегодня утром. Активист сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что на него составлен протокол о мелком хулиганстве. Дата суда еще не назначена. Статья 510 ("Мелкое хулиганство") Кодекса об административных проступков предусматривает до 15 суток ареста.

"Они написали, что я совершил мелкое хулиганство. Но на самом деле это была протестная акция. Я поднялся на крышу пятиэтажного здания нашего общежития и выражал протест против зверского обращения с жильцами многоквартирного дома по улице Дадаша Буньядзаде в жилом массиве «Йени Йасамал». Я не мог смолчать. Видеокадры жесткости против граждан, которым врывались в дом и уводили их, не позволив одеться, потрясли даже аполитичных людей", - сказал Ибрагимов.

Активист отверг версию полиции о том, что он собирался покончить с собой.

"Я просто говорил, чтобы полиция не подходила к баннеру и ко мне. Я полиции говорил, что они сами создают мне угрозу. Я им говорил, что пусть дадут мне возможность завершить акцию, потом я пойду с ними, куда скажут", - заявил Гияс Ибрагимов.

По словам Гияса Ибрагима, в отделении полиции он давлению не подвергался, а при задержании получил легкие травмы. "Это произошло, когда полицейский якобы спасал меня – он внезапно бросился на меня и повалил", - пояснил Ибрагимов.

Активист подчеркнул, что не боится ареста. "Я уже прошел через это. Когда будет суд, пойду - не буду уклоняться", - сказал он. Ибрагимов считает акцию удавшейся. "Мы живем возле университета «Хазар». Это жилой массив возле станции метро «Нефтчиляр». Баннер привлек внимание прохожих, многие смотрели с балконов окрестных зданий. Успели приехать журналисты интернет-изданий, они тоже засняли", - отметил активист.

Он пояснил, что проведение акции на крыше имело символический смысл. "Это протест против того, что полиция уже задерживает граждан в своих квартирах. И тем самым нас вынуждают выходить на крыши", - сказал Ибрагимов.

Квалификация действий Ибрагимова как мелкого хулиганства не имеет оснований, убежден адвокат активиста Эльчин Садыгов. "Гияс Ибрагимов не нарушал общественного порядка, никому не грубил, ничей покой не нарушал, ни для кого угрозы не создавал. Он всего лишь проводил одиночную акцию на крыше здания, в котором проживает", - указал адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

Получить комментарии в Низаминском районном управлении полиции и пресс-службе МВД Азербайджана корреспонденту "Кавказского узла" не удалось.

Дополнение "Кавказского узла" от 17.08 мск 10 июня: Гияс Ибрагимов уточнил, что уже не является членом движения Nida, хотя СМИ продолжают указывать на его принадлежность к этой организации. Решение о выходе из Nida он объяснил желанием вести общественную деятельность, не связывая себя с какими-либо организациями.

Отметим, что Ибрагимов и ранее подвергался преследованиям из-за участия в акциях. 5 октября 2016 года суд приговорил Гияса Ибрагимова к 10 годам лишения свободы по обвинению в незаконном обороте наркотиков. 8 декабря 2016 года по аналогичному обвинению получил 10 лет тюрьмы Байрам Мамедов. Оба активиста считают уголовное преследование местью за граффити на постаменте памятника Гейдару Алиеву в виде надписей: "Qul bayramınız mübarək!" (Поздравляем с праздником рабов!) и "F...k the system!" (Долой систему!). Виновными они себя не считают. В начале года ЕСПЧ принял в производство жалобы Ибрагимова и Мамедова. Международная организация Amnesty International признала Ибрагимова "узником совести".

https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/350650/