Смольный удалил петербургского отельера из онлайн-чата за письмо Путину

Тема: 

Страна: 

Петербургские предприниматели из сферы туризма, услуг, общепита и отельного бизнеса пожаловались президенту на нежелание Смольного говорить о конкретных сроках снятия ограничений. Чиновники на письмо обиделись, удалили из чата одного из предпринимателей и отказались проводить очередную онлайн-встречу с городским бизнесом. Подробности корреспонденту «Росбалта» рассказала Тамара Буйлова, вице-президент Ассоциации малых гостиниц Петербурга, которую отключили от чата.

В письме Владимиру Путину 126 петербургских предпринимателей обратились с просьбой вмешаться и «добиться от администрации города конкретных сроков и условий возобновления работы всей отрасли туризма и сферы услуг в городе, четкого плана по выводу столь важной для города отрасли из кризиса».

«Мы вели диалог с местной властью в чате, но последней каплей стало отсутствие туалетов в центре города и стихийные свалки вокруг заполненных „мусорок“, — рассказывает Тамара Буйлова. — Очевидно, что когда людям стали выдавать еду „на вынос“, возникли вопросы. Где помыть руки до и после еды? Куда сходить в туалет? Куда деть мусор, ту же коробку из-под пиццы? Все это мы обсуждали в чате, как и то, когда уже в Петербурге получится открыть веранды, чтобы хотя бы пускать людей в туалет».

По словам Буйловой, идея написать письмо президенту с просьбой поторопить Смольный пришла в пятницу, и к утру понедельника под ним подписались 126 предпринимателей. Среди них — глава представительства Федерации рестораторов и отельеров в Петербурге Леонид Гарбар, общественный омбудсмен индустрии красоты Лялья Садыкова, президент Ассоциации владельцев пассажирских судов Петербурга Владимир Родионов и генеральный директор ГК «Теремок» Виталий Свидовский, совладелец ресторанов «Карл и Фридрих» Михаил Фейгельман и другие.

Тамара Буйлова отмечает, что набралось 189 подписей. Письмо президенту отправили утром 23 июня через электронную приемную. И в тот же день в чате чиновников и представителей отельного, туристического и ресторанного бизнеса объявили об отмене ближайшего совещания в режиме ВКС и приостановке онлайн-бесед. Одновременно из чата удалили Тамару Буйлову, а потом несколько ее коллег в знак солидарности также вышли из диалога. Вице-губернатор Петербурга Евгений Елин публично назвал письмо предпринимателей «нервным срывом».

«Говорить о том, что инициатором была именно я, неверно, помимо меня были и более значимые подписанты, — говорит Буйлова. — Думаю, такая реакция вызвана тем, что власти рассчитывали, что будем просить, а не требовать. А жалоба вышестоящему государственному лицу — это именно требование. Теперь мы с чиновниками ведем диалог только через СМИ. А в чат меня до сих пор не включили».

Позже вице-губернатор Евгений Елин в интервью «Фонтанке» сказал, что диалог с предпринимателями получился не конструктивным, «письмо президенту носит странный характер», а чат «будут расширять».

Напомним, Петербург пока находится на первом этапе снятия ограничений. С 8 июня в городе возобновили работу непродовольственные магазины, офисы строительных компаний и автосалоны, а храмам разрешили проводить богослужения.

Смольный озвучил примерную дату перехода ко второму этапу — с 29 июня. Евгений Елин заявлял, что на втором этапе, возможно, откроют летние кафе, дворцы, один-два городских парка, навигацию по каналам и зоопарки.

Ранее «Росбалт» писал, почему Петербург не снимает ограничения в московском темпе.

https://m.rosbalt.ru/piter/2020/06/24/1850596.html