Спецназ взял штурмом дом якутского шамана, обещавшего изгнать Путина

Тема: 

Страна: 

ОМОН задержал и увез в психиатрическую больницу якутского шамана Александра Габышева, который в прошлом году начал поход на Москву с целью изгнать из Кремля президента России Владимира Путина. Об этом сообщает "МБХ медиа" со ссылкой на координатора "Правозащиты Открытки" Алексея Прянишникова.

По утверждению правозащитника, дом шамана в Якутске штурмовали не менее 20 сотрудников спецназа. "В наручниках, без обуви, в согнутом состоянии вывели и увезли в психиатрическую больницу. Никаких документов не предоставили, причем там находился адвокат, но силовики на него никак не реагировали", - сказал Прянишников о задержании Габышева.

С чем связано задержание колдуна - неизвестно. Вместе с ним задержаны двое его сторонников за нарушение режима самоизоляции - блогер Сергей Тихий и его девушка.

Во вторник еще до штурма к Габышеву несколько раз приходили люди, который представлялись медицинскими работниками и просили протестировать его на коронавирус. Однако они получали отказ.

Также и утром 6 мая домой к якутскому шаману прибыли неизвестные лица. "Невнятно представившись, они сначала предложили сдать тест на коронавирус", а после этого привезли постановление санврача о помещении Габышева в обсерватор, рассказывал ранее Прянишников. Тогда шаман также отказался поехать с прибывшими к нему людьми и не покидал пределы жилого дома, как и во все время периода изоляции из-за коронавируса.

Александр Габышев, называющий себя шаманом-воином, начал свое путешествие в Москву летом 2019 года. Дойти до столицы он планировал к 2021 году, чтобы "изгнать Путина" из Кремля. Габышев считает президента России порождением темных сил, с которыми под силу справиться только шаману.

Впервые Габышева задержали на федеральной трассе в середине сентября 2019 года на границе Бурятии и Иркутской области. В МВД заявили, что он находился в розыске за преступление, совершенное в Якутии. В отношении шамана возбудили уголовное дело о публичных призывах к экстремистской деятельности (часть 1 статьи 280 УК). Психолого-психиатрическая экспертиза признала Габышева невменяемым.

Затем у Габышева истек срок подписки о невыезде, поэтому он решил возобновить свой поход на Москву, чтобы "бескровно" изгнать Путина. Возобновившего поход в 45-градусные морозы шамана задержали на трассе в Якутии 10 декабря. Его отвезли в отдел полиции в Якутске. Также были задержаны сторонники шамана.

Габышева оштрафовали на 1 тыс. рублей по статье о неповиновении сотрудникам полиции (статья 19.3 КоАП). Также в отношении него проводили доследственную проверку по статье 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Якобы во время нового задержания Габышев выхватил меч и порвал им куртку полицейскому. Однако уголовное дело возбуждать не стали, а изъятый меч Габышеву вскоре вернули.

13 января Александр Габышев заявил, что начинает новый поход на Москву для "изгнания Путина", которого он называет "демоном". Начало нового похода было запланировано на март. Габышев призвал "своих членов отряда и добровольцев со всей России, со всего мира" приезжать в Якутск, чтобы присоединиться к нему.

По словам шамана, поход состоится вне зависимости от судебных решений. Он подчеркнул, что никого не призывает к силовым методам. "Отряд мой будет идти мирным путем. И вся Россия будет идти мирным путем. Демон будет изгнан мирными методами", - сказал шаман.

В марте правозащитники сообщали, что дом якутского шамана оцеплен, за ним установлено круглосуточное наружное наблюдение. После каждого гостя сотрудники спецслужб вызывают Габышева на опросы, а его сторонников заставляют уезжать за пределы республики.

Защита Габышева направила жалобы в Европейский суд по правам человека на незаконные задержания Габышева и пятерых его сторонников. Сообщалось, что аналогичную жалобу направят по поводу блогера Сергея Попова (Тихого), освещавшего поход Габышева в Москву и арестованного на 10 суток.

Международная правозащитная организация Amnesty International признала его узником совести, сообщает радио "Свобода". "Происходящее может выглядеть нереальным, но в действительности это очередной пример жестокого подавления прав человека в современной России", - отметили в организации.

В соцсетях поход шамана стал одной из наиболее обсуждаемых тем 2019 года. В Рунете в честь Габышева начали слагать стихи. После первого задержания шамана интернет-пользователи стали иронизировать, что Кремль испугался колдуна, идущего за тысячи километров от столицы, пишет Znak.com.

https://www.newsru.com/russia/12may2020/gabyshev.html