Суд в Хабаровске арестовал на 8 суток водителя «фургаломобиля» за «создание помех» движению транспорта

Тема: 

Страна: 

В Хабаровске задержали Ростислава Буряка, водителя фудтрака, оклеенного фотографиями арестованного губернатора Сергея Фургала. На него составили протокол о создании помех движению транспорта (ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП) и доставили в суд, сообщает «ОВД-Инфо».
Протокол составили из-за участия автомобиля в продолжающихся больше двух недель акциях в поддержку Фургала. В «Правозащите Открытки», адвокат из которой будет представлять интересы водителя, при этом уточнили, что в протоколе фигурируют время и даты, в которые Буряк на митингах не присутствовал.

В столице соседнего Приморского края Владивостоке, где проходили акции солидарности с хабаровчанами, в свою очередь задержали активистку по имени Лана. Она уточнила «ОВД-Инфо», что из-за расклейки листовок с приглашением на «политический субботник» 25 июля ей вменили статью об организации несогласованной акции (ч. 2 ст. 20.2 КоАП).

Ранее полицейские уже пытались применить санкции к владельцу фудтрака, ставшего одним из символов дальневосточных протестов. В субботу 18 июля его остановили сотрудники ГИБДД на подъезде к центральной площади Ленина. «Начали проверять документы, <..> потом грозились аннулировать регистрацию, нашли за мной один неоплаченный штраф, – рассказывал Буряк местному изданию DVHab.ru. – В итоге забрали у меня права и заблокировали фудтрак. Только с людьми удалось отстоять "фургаломобиль"».

https://novayagazeta.ru/news/2020/07/28/163334-v-habarovske-zaderzhali-v...