У правозащитных адвокатов взламывают аккаунты

Тема: 

Страна: 

 

В мае у трех адвокатов, сотрудничающих с Межрегиональной правозащитной Ассоциацией "Агора", были взломаны учетные записи в электронной почте, Skype и Facebook.

Как сообщает "Агора",6 мая у адвоката Ольги Гнездиловой из Воронежа были взломаны электронные адреса на Gmail и Яндекс, а также аккаунт в социальной сети Facebook. После восстановления доступа к gmail-почте Гнездилова увидела в ней уведомление от Facebook о том, что кто-то с ip-адреса, зарегистрированного в Липецке, сменил ее пароль в соцсети. В этот же день 6 мая во время регистрации на рейс в Москву, куда Гнездилова планировала вылететь для юридического сопровождения "Марша миллионов", адвокату сообщили, что ее не могут зарегистрировать.

- После того, как на регистрации у меня традиционно взяли паспорт, электронный билет и что-то ввели в свой компьютер, сразу сообщили, что моя регистрация на рейс невозможна. Мужу пришлось звонить в авиакомпанию и разбираться. Минут через 15 вернулся ее представитель, сообщил, что был технический сбой. После этого меня зарегистрировали.

7 мая неизвестные взломали почтовый адрес на gmail.com московского адвоката Светланы Сидоркиной. Вернуть доступ к "ящику" пока не удалось, а Сидоркина пользуется запасным. Она уверена, что вторжение в ее переписку с клиентами связано с делом антифашиста Алексея Олесинова (Шкобаря), в котором она участвует в качестве защитника. Активиста обвиняют в нападении на охранников клуба во время панк-рок-концерта, где выступали группы с антифашистскими взглядами.

- Ранее у свидетеля со стороны защиты по этому делу также была взломана электронная почта, - говорит адвокат Сидоркина. - Письма выложили в интернет, где оказалась и моя переписка с этим свидетелем.

Взлом своего аккаунта в Skype адвокат из Санкт-Петербурга Дмитрий Динзе связывает с защитой гражданских активистов по якобы экстремистскому делу Антифа RASH в Нижнем Новгороде, где активно работает Центр по противодействию экстремизму (Центр "Э"). В начале мае источники в ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области также предупредили адвоката Динзе о том, что его паспорт находится в розыске и является недействительным.

Источник:  http://www.hro.org/node/14178