Узники совести: Ян Сидоров, Владислав Мордасов

Тема: 

Страна: 

Два года двое молодых людей томятся в заключении в Ростове-на-Дону. По решению суда они могут провести в колонии строго режима ещё не меньше четырёх лет.

Их имена Ян Сидоров и Владислав Мордасов. Возраст — 20 и 23 года. Вина — в том, что они вышли на мирный пикет 5 ноября 2017 года в поддержку ростовчан, потерявших жилье во время пожаров в августе того года. Полицейские задержали их за «несанкционированную массовую акцию», а суд — поместил на неделю под административный арест. Однако затем молодых людей обвинили в уголовном преступлении — «подготовке к организации массовых беспорядков», — а доказательства сотрудники Центра по противодействию экстремизму, как рассказывают сами молодые люди и другие свидетели, решили собрать, выбивая из задержанных признательные показания под пытками.

Вместе с ним по делу проходил Вячеслав Шашмин — он не участвовал в акции, а на площадь «пошел посмотреть из любопытства». 4 октября Ростовской областной суд признал всех троих виновными — Владислав Мордасов получил шесть лет и семь месяцев колонии строго режима, Ян Сидоров — шесть лет и шесть месяцев, а Вячеслав Шашмин был приговорён по более мягкой статье — «подготовка к участию в массовых беспорядках» — к трём годам условно. В настоящее время апелляция Яна и Влада на рассмотрении.

Уголовное преследование Владислава Мордасова, Яна Сидорова и Вячеслава Шашмина было нарушением их основных прав согласно международным стандартам в области прав человека и Конституции РФ, в том числе права на свободу мирных собраний и свободу выражения мнений, свободу не подвергаться пыткам, права на свободу и личную неприкосновенность, а также права на справедливое судебное разбирательство. Amnesty International считает Яна Сидорова и Владислава Мордасова узниками совести и требует их немедленного освобождения.

 

https://eurasia.amnesty.org/rostov3/