В полиции пригрозили уголовным делом Павлу Лобкову, сумевшему проголосовать два раза

Тема: 

Страна: 

Избирательные бюллетени в урне, в которую опустил свой бюллетень журналист телеканала "Дождь" Павел Лобков, признаны недействительными. Об этом сообщил зампредседателя Мосгоризбиркома Дмитрий Реут "Интерфаксу" в четверг. А в полиции Лобкову пригрозили уголовным преследованием.

После выявления факта двойного голосования все бюллетени в урне признаны недействительными. Этот ящик для дальнейшего голосования не используется, но используется резервный. Поэтому голосование на самом участке проходит в штатном режиме", - рассказал Реут.

По его словам, после каждого дня голосования бюллетени изымаются из избирательных урн, опечатываются и кладутся в сейф. Поэтому по утрам урны всегда будут пустыми. Реут сообщил, что аналогичные действия по аннулированию бюллетеней будут происходить при выявлении других фактов двойного голосования. Голос Лобкова, который он отдал на электронном голосовании, будет учтен.

"Но такие случаи единичны. Человек, когда голосует повторно, не может об этом не знать. Цель таких действий - только провокация. За повторное голосование предусмотрен административный штраф в размере 30 тысяч рублей. За голосование три раза и более гражданин может быть привлечен к уголовной ответственности с лишением свободы на срок до 3 лет", - пояснил Реут. По его словам, протокол об административном нарушении за повторное голосование составляет полиция, а решение о штрафе выносит мировой суд.

"Так как этот гражданин зарегистрирован на электронное голосование, его фамилия должна была быть вычеркнута из списка голосующих по месту жительства. Но по каким-то причинам этого не произошло", - сказал зампред МГИК.

В свою очередь Лобков сообщил, что не согласен с тем, что должен быть привлечен к какой-либо ответственности. "Мне очень непонятна двойственность высказываний господина Булаева (зампред ЦИК Николай Булаев. - Прим. "Интерфакса"), который сказал, что это был очень правильный и своевременный материал, но я за него буду оштрафован", - сказал он в четверг.

По словам Лобкова, если его материал является правильным, то наказать следует разработчиков системы электронного голосования.

Журналист рассказал, что после терактов в метро Санкт-Петербурга в 2017 году и введения в Москве особых мер безопасности на транспорте он провел эксперимент, проехав целую линию метро и зайдя в два вокзала с кувалдой, селитрой и гвоздями. "И потом все это показал, и никто меня не оштрафовал, а, наоборот, сказали: "Как замечательно, что вы вскрыли проблемы системы безопасности"", - отметил он.

"Подобные эксперименты люди будут проводить со мной или без меня, потому что это является основой нашей деятельности. Мы ничью жизнь не подвергли опасности, поэтому я считаю, что мы вполне оставались в рамках корректности", - считает Лобков.

Он также посетовал, что у него так и не получилось пообщаться с зампредом ЦИК Булаевым.

Ранее телеканал "Дождь" сообщил, что Лобков смог дважды проголосовать на плебисците по поправкам в Конституцию. Сначала он проголосовал на избирательном участке N 141, а через час сделал это онлайн. Для участия в электронном голосовании журналист зарегистрировался на mos.ru неделю назад. Согласно процедуре, утвержденной ЦИКом, избирателям, которые подали заявление на электронное голосование, не должны выдавать бюллетени, они смогут проголосовать на участке только 1 июля, когда электронное голосование завершится.

Глава Центризбиркома РФ Элла Памфилова назвала провокацией сообщения о факте двойного голосования Лобковым.

Зампред ЦИК Булаев допустил, что такое возможно, если "кто-то не выполняет свои должностные обязанности". "Процедуру вы знаете - те, кто записался на дистанционное электронное голосование, должны быть вычеркнуты из списков голосующих на своем избирательном участке. Мы разберемся, почему на этом участке не произошло вычеркивание господина Лобкова. И Московская городская избирательная комиссия найдет человека, который не выполнил то, что он должен был выполнить, и будет принято соответствующее решение по этому поводу", - сказал Булаев.

Полиция начала расследование

Сотрудники правоохранительных органов проводят расследование по факту двойного голосования в Москве по поправкам к Конституции РФ. Об этом сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе столичного управления полиции.

"Столичной полицией проводится административное расследование в связи с публикацией на одном из интернет-ресурсов видеосюжета "Как проголосовать дважды" о нарушениях законодательства на голосовании по поправкам в Конституцию Российской Федерации", - сказали в пресс-службе управления.

Автор материала, по данным полиции, сообщил, что в течение 25 июня сначала проголосовал на избирательном участке, а затем повторно - при помощи системы дистанционного электронного голосования. "В настоящее время в ОМВД России по Тверскому району Москвы зарегистрирован материал проверки и возбуждено дело об административном правонарушении", - сообщили в управлении.

Там отметили, что в случае, если информация о двойном голосовании подтвердится, действия гражданина могут быть квалифицированы как административное правонарушение, предусмотренное статьей 5.22 КоАП РФ (незаконные выдача и получение избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме).

"Также будет дана правовая оценка действиям ответственных сотрудников избирательной комиссии, которые допустили выдачу бюллетеня лицу, заранее заявившему о своем намерении голосовать дистанционным способом", - подчеркнули в управлении.

Кроме того, полицией проводится дополнительная проверка в отношении участников голосования.

"Синхронность их заявлений и широкое освещение в медиа позволяют предполагать о заранее спланированной акции по дискредитации голосования в Москве. В случае подтверждения предположений деяние может быть квалифицировано по следующим статьям УК РФ: статья 142.2. УК РФ (Незаконные выдача и получение избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме), Статья 207.1 УК РФ (Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан), Статья 213 УК РФ (хулиганство)", - добавили в полиции.

Списки сверят вручную

Мосгоризбирком после инцидента с двойным голосованием журналиста "Дождя" Павла Лобкова решил проверить, вычеркнуты ли те москвичи, которые записаны на электронное голосование, из списков на избирательных участках. Об этом сообщил "Интерфаксу" зампред Общественной палаты Москвы Алексей Венедиктов.

"Машина пропустила и по какой-то причине не вычеркнула Лобкова из книги избирателей на участковом избирательном участке. Может быть, есть еще такие люди. По моему представлению МГИК рассмотрел эту проблему и принял решение, что сейчас будут вручную проверены все списки на каждом участке. Все 1 млн 51 тысяча 155 человек, то есть весь регистр избирателей, записавшихся на дистанционное голосование", - сказал Венедиктов в четверг.

По его словам, сверка электронного реестра избирателей, записавшихся на дистанционное голосование с книгами избирателей на УИКах состоится в самое ближайшее время. Венедиктов напомнил, что тех, кто записался на электронное голосование, не должно быть в списках голосующих на участках, но в случае с Лобковым этого не произошло и его имя было в книге избирателей на участке.

30 июня после окончания дистанционного электронного голосования система проверит списки тех, кто подал заявку, но не проголосовал онлайн, рассказал "Интерфаксу" руководитель общественного штаба по контролю и наблюдению за Общероссийским голосованием в Москве Илья Массух.

"Будет сверяться список проголосовавших и направляться в ТИК или УИК (к которому прикреплен голосующий территориально. - Прим. "Интерфакса"). И тогда человек, который не сумел проголосовать онлайн, будет иметь возможность проголосовать на участке, его председатель комиссии в начале проверит на предмет голосования онлайн ранее", - объяснил он.

Как пояснил Массух, 1 июля у УИКов будет сформирован дополнительный список тех избирателей, кто записался на электронное голосование, но не проголосовал.

Чтобы избежать случаев нарушений, списки к 26 июня будут проверены дополнительно. "По обращению общественного штаба МГИК дал команду всем УИКам ночью проверить списки выбывших по электронному голосованию и их всех повычеркивать из основного списка избирателей", - сказал Массух.

Согласно процедуре, утвержденной ЦИК, избирателям, которые подали заявление на электронное голосование, комиссии не должны выдавать бюллетени, если они пришли на участок до 1 июля - их фамилии вычеркивают из списка избирателей. Если они не захотят голосовать онлайн или не смогут - у них есть возможность проголосовать на участке 1 июля.

https://www.newsru.com/russia/25jun2020/lobkov3.html