В Таджикистане замглавы оппозиционной партии объявлен в розыск

Тема: 

Страна: 

Отдел МВД Гиссара (города на западе Таджикистана) объявил в розыск заместителя председателя Социал-демократической партии Махмурода Одинаева, передает радио «Озоди».

Источник сообщил радиостанции, что в минувшие выходные политика вызвали в отделение милиции, чтобы допросить по поводу «хулиганских действий его сына — Шайхмуслихиддина Ризоева». Одинаев в отдел не явился, после чего и был объявлен в розыск.

Оппозиционер исчез три дня назад, после того, как обратился в мэрию Душанбе с запросом на проведение митинга: на нем люди собирались требовать снижения цен на продукты. Родные говорят, что местонахождение политика неизвестно. Связаться с ним по мессенджеру в Facebook не удается. Руководство Социал-демократической партия также не знает, где он сейчас находится.

Накануне стало известно, что в отношении сына Махмурода Одинаева — Шайхмуслихиддина Ризоева возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 237 УК РТ («Хулиганство»). По данным следствия, он избил молодую девушку возле ресторана, а позже — охранника, который попытался за нее вступиться. В настоящее время сотрудниками ОМВД Гиссара задержан еще один сын Одинаева — Бободжон, сообщили близкие политика. Они также утверждают, что сотрудники милиции и нацбезопаности в последние дни «насильно возят их на допросы», однако министерство внутренних дел Таджикистана опровергло эту информацию.

Махмурод Одинаев долгое время занимался защитой прав заключенных, последние несколько лет является заместителем председателя Социал-демократической партии Таджикистана. Политик нередко критиковал в соцсетях действия правоохранительных органов республики. Минувшим летом в интервью «Настоящему времени» Одинаев говорил, что давление на него и партию со стороны властей в последнее время усилилось.

https://fergana.site/news/121355/?country=tj