В Узбекистане зарегистрирована первая за 17 лет ННО по защите прав человека

Тема: 

Страна: 

Министерство юстиции Узбекистана зарегистрировало 9 марта правозащитную организацию «Хукукий таянч» («Правовая опора») — первую с 2003 года узбекистанскую негосударственную некоммерческую организацию в сфере защиты прав человека. Об этом сообщила в своем Twitter специализирующаяся на Узбекистане журналистка «Голоса Америки» (VOA) Навбахор Имамова.
Как говорится в свидетельстве о регистрации, главная цель организации — оказание содействия в обеспечении гарантий прав человека и развитии гражданского общества.

Бывший сотрудник Human Rights Watch Стив Свердлов и один из лидеров «Правовой опоры» правозащитник Азам Фармонов уточнили «Газете.uz», что организацию удалось зарегистрировать с третьей попытки в форме общественного объединения.

Минюст также зарегистрировал филиал гуманитарной организации «Корпус милосердия» (США), представительство которой было закрыто более 10 лет назад.

До последнего времени международные правозащитные организации отмечали, что власти Узбекистана препятствуют работе правозащитников. Азам Фармонов вместе с правозащитниками Агзамом Тургуновым и Дилмуродом Саидовым в феврале 2019 года подали заявку на регистрацию организации «Восстановление справедливости», но через месяц им отказали, сославшись на формальное нарушение процедур регистрации.

https://fergana.media/news/115972/