ВОЛОДИМИРУ ЯВОРСКОМУ ЗАПРЕТИЛИ ВЪЕЗД В БЕЛАРУСЬ НА 10 ЛЕТ, ТАТЬЯНУ ГАЦУРУ-ЯВОРСКУЮ ОСВОБОДИЛИ ИЗ СИЗО, НО ОСТАВИЛИ В СТАТУСЕ ПОДОЗРЕВАЕМОЙ

Тема: 

О ситуации
За три дня до этого, 12 апреля 2021 года, сотрудники правоохранительных органов провели повторный обыск в доме Татьяны Гацуры-Яворской и в офисе ее организации. Первый обыск был проведен 5 апреля. В ходе трехчасового обыска изъяли старые документы и телефоны, которыми давно не пользовались. Володимир Яворский, известный украинский правозащитник, юрист и муж Татьяны Гацуры-Яворской, находился в доме во время обыска. После обыска Володимира Яворского привезли на допрос, во время которого правозащитника подвергли физическому и психологическому насилию. Володимиру Яворскому также не предоставили возможность связаться с адвокатом. После допроса правозащитника уведомили, что ему вместе с детьми необходимо покинуть Беларусь в течение 48 часов, и пригрозили, что в противном случае его задержат по уголовному делу, а детей поместят в специальные учреждения. Володимиру Яворскому также сообщили, что ему запрещен въезд в Беларусь в течение 10 лет.

15 апреля 2021 года правозащитницу Татьяну Гацуру-Яворскую освободили из следственного изолятора №1 на улице Володарского в Минске после 10 суток содержания под стражей. Правозащитница остается в статусе подозреваемой по обвинению в «организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок» (часть 1 статьи 342 Уголовного кодекса Республики Беларусь), и находится под подпиской о невыезде. Максимально возможное наказание по данному обвинению — лишение свободы на три года.

За три дня до этого, 12 апреля 2021 года, сотрудники правоохранительных органов провели повторный обыск в доме Татьяны Гацуры-Яворской и в офисе ее организации. Первый обыск был проведен 5 апреля. В ходе трехчасового обыска изъяли старые документы и телефоны, которыми давно не пользовались. Володимир Яворский, известный украинский правозащитник, юрист и муж Татьяны Гацуры-Яворской, находился в доме во время обыска. После обыска Володимира Яворского привезли на допрос, во время которого правозащитника подвергли физическому и психологическому насилию. Володимиру Яворскому также не предоставили возможность связаться с адвокатом. После допроса правозащитника уведомили, что ему вместе с детьми необходимо покинуть Беларусь в течение 48 часов, и пригрозили, что в противном случае его задержат по уголовному делу, а детей поместят в специальные учреждения. Володимиру Яворскому также сообщили, что ему запрещен въезд в Беларусь в течение 10 лет. Однако, никаких документов, подтверждающих этот запрет, предоставлено не было. Правозащитник находится в статусе свидетеля по уголовному делу о массовых беспорядках, а также под подпиской о неразглашении информации, что не позволяет ему рассказывать о деле.

14 апреля 2021 года неизвестные лица посетили Татьяну Гацуру-Яворскую в следственном изоляторе и пообещали освободить ее и разрешить ее мужу остаться в стране, если она согласится с ними сотрудничать, но правозащитница отказалась с ними общаться. В тот же день, 14 апреля 2021 года, Володимир Яворский покинул Беларусь в соответствии с указаниями. На следующий день Татьяну Гацуру-Яворскую освободили из-под стражи под подписку о невыезде, она остается в статусе подозреваемой по уголовному делу.

Организация Front Line Defenders серьезно обеспокоена подозрениями, объявленными Татьяне Гацуре-Яворской в рамках расследования уголовного дела, и ограничением ее передвижения, и считает, что она стала объектом преследований исключительно в результате ее законных и мирных действий по защите и продвижению прав человека в Беларуси. Организация осуждает давление на мужа правозащитницы Володимира Яворского и их семью в целом, и считает это попыткой заставить Татьяну Гацуру-Яворскую прекратить ее правозащитную деятельность. Front Line Defenders призывает власти Беларуси прекратить расследование в отношении Татьяны Гацуры-Яворской и отменить запрет на въезд, выданный Владимиру Яворскому, и позволить ему безопасно вернуться в Беларусь, не опасаясь репрессий.

https://www.frontlinedefenders.org/ru/case/volodymyr-yavorskyy-barred-re...