Завершено расследование дела псковской журналистки Светланы Прокопьевой

Тема: 

Страна: 

В Псковской области завершено следствие по делу журналистки Светланы Прокопьевой, которую власти обвиняют в оправдании терроризма. Как сообщила ее адвокат Татьяна Мартынова, теперь дело направят в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. Она и ее подзащитная ознакомились с материалами дела, передает "Интерфакс". В октябре прошлого года уже сообщалось о завершении следствия по уголовному делу Прокопьевой, но в декабре региональная прокуратура вернула дело на доследование. Следователи усомнились в результатах первой экспертизы текста и аудиозаписи ее выступления в эфире "Эха Москвы в Пскове", ставшего основанием для разбирательства.

По мнению следствия, оправдание терроризма Прокопьева допустила в своей программе на "Эхе Москвы в Пскове" в ноябре 2018 года. Тогда в эфире журналистка поделилась размышлениями о взрыве в здании Архангельского областного управления ФСБ, который устроил 17-летний Михаил Жлобицкий. Он погиб, три сотрудника спецслужбы были ранены.

Мировой суд оштрафовал радиостанцию "Эхо Москвы" в Пскове и портал "Псковская лента новостей" на 150 000 рублей и 200 000 рублей соответственно за выпуск в эфир и публикацию текста программы Прокопьевой. В феврале прошлого года в квартире журналистки, а также в офисе радиостанции прошли обыски. Позднее Прокопьевой предъявили официальное обвинение. Прокуратура области признала решение о возбуждении уголовного дела обоснованным. В июле 2019 года Прокопьеву внесли в реестр террористов и экстремистов и заблокировали счета.

Прокуратура Псковской области признала законным и обоснованным решение о возбуждении дела.

Светлана Прокопьева - автор десятков материалов о политических и общественных проблемах Псковской области и других регионов России. Она внештатно сотрудничает с несколькими средствами массовой информации, в том числе с "Радио Свобода". Прокопьева стала лауреатом стипендии Петра Вайля "Свободная русская журналистика" за 2018 год, учрежденной Русской службой "Радио Свобода".

https://www.newsru.com/russia/13mar2020/svprokopyeva.html